ポークソテー夏野菜のカラフルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○肉は脂の部分に切れ目を入れる
○ズッキーニは1cm弱のさいの目
○トマトはズッキーニより少し大きめのさいの目
○玉ねぎはみじん切り
○シメジは石づきの部分を切り落しバラしておく - 2 ズッキーニはすぐに水に浸して、バラバラにほぐして、ざるに移し水を切る(炒める時にくっつかなくて調理しやすくなる)。
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3
肉は軽く塩コショウしておく。
フライパン等にオリーブオイルを火にかけズッキーニ、玉ねぎ、シメジを炒める。
トマトジュース又は水、ケチャップ、ソースを入れ煮る。 - 4 水分を少し煮飛ばし、野菜がお好みの柔らかさになったらトマト、バジル、ガーリック入れて、一煮立ちしたら味を見て、塩コショウで調節して仕上げる。
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5
ポークソテーを作る
(手順3の煮ている合間に焼いてもOK)
3の塩コショウしたお肉を強火で焦げ目がつくまで焼き、表面に肉汁が染み出てきたら裏返し中火で火が通るまで焼く。 -
6
ソテーの肉汁はカラフルソースに混ぜて、お肉は切ってからソースをかけた方が食べやすいかと思います。
(*゚▽゚*)
きっかけ
トマトとズッキーニの組み合わせが凄く好きなので、今回はメインでは無くソースにしてみようと思いました^^
おいしくなるコツ
生のニンニクを使うときは、具を炒める前にオリーブオイルで香りが出るまで先に炒めて下さい。 野菜が固目が好きな方はトマトジュース(又は水)を少なめにしてください。 味の濃淡はお好みで調節してください。 チキンソテーにも合うと思います。
- レシピID:1750034360
- 公開日:2016/08/31
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