糸蒟蒻と小ピーマンの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸蒟蒻 100g
- ***
- 小ピーマン(長さ3cmほど) 10個
- ***
- ☆水 100cc
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆本みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
作り方
- 1 糸蒟蒻は熱湯で2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りし、食べやすい長さに切ります
- 2 小ピーマンはヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って種を取って水洗いし、水を切って横半分に切ります
- 3 鍋に①と②を入れます
-
4
③に☆を加えて軽く混ぜ、中火で加熱します
沸騰したら、蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます - 5 蓋を開けて中火にし、軽く混ぜながら、汁気が半分ほどになるまで煮詰めて完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/10/19 22:49糸こんにゃくだけで!美味しかったです!
お弁当のおかずにもGOOD♡