こねない・ほっとくだけのミルクパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- ☆牛乳 120㏄
- ☆砂糖 30g
- ドライイースト 3g
- 練乳 30g
- 塩 1g
作り方
- 1 ☆の材料を合わせ、電子レンジ(500W)で40秒加熱。泡だて器で砂糖を溶かす。
- 2 ドライイーストを加え、さっと混ぜる。10分おいて予備発酵させる。
- 3 イーストが目覚めて膨らんできました!
- 4 練乳と薄力粉を加え、ダマにならないよう泡だて器で混ぜる。
- 5 強力粉と塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。
- 6 ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒加熱。その後、常温で2倍に膨らむまでおいておく。(だいたい15〜20分ほどです)
- 7 一次発酵が終了。膨らんでいます。
- 8 台に打ち粉をし、生地を広げ(指の腹で軽く抑えるようにしてガスを抜く)、6等分する。
- 9 生地の端を引っ張って内側に丸め込むようにして、形を整える。
- 10 ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒加熱。1.5倍くらいになるまで15〜20分ほどおいておく。
- 11 二次発酵が終了。オーブンを180度に予熱する。パンの表面に刷毛で打ち粉をふる。
- 12 180度のオーブンで15分焼く。
- 13 生地が柔らかいので、横に広がった形になります。マフィン型に入れて焼けばまん丸に。手順9のところで、切り分けて丸めた生地をマフィン型に入れ、二次発酵→焼成してください。
きっかけ
HBがないしこねるのも大変なので、こねないパンや電子レンジ発酵のパンのレシピをいろいろと試してみました。
おいしくなるコツ
生地をしっかり発酵させること。焼きすぎると固くなるので注意です。水分を多めにしてあるので、生地が軟らかくくっつきやすいです。打ち粉を多めにしっかり振ると扱いやすいです。
- レシピID:1750033992
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- パン
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