柿の木茸とオクラと竹輪のお吸い物 レシピ・作り方

柿の木茸とオクラと竹輪のお吸い物
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ガラスープと白だしで味付けした汁物です♬

材料(2人分)

  • 柿の木茸 1/2パック(80g)
  • ***
  • 500cc
  • ***
  • 竹輪 大1/2本
  • オクラ(柔らかいもの) 大1本
  • ***
  • ☆ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 顆粒 小さじ2
  • ☆白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 柿の木茸は石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 竹輪は5㎜幅の輪切りにします
  3. 3 オクラは水洗いしながら周りのトゲトゲを洗い流し、水を切ってヘタと尻尾の先を切り落とし、5㎜幅の輪切りにします
  4. 4 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら②と③を加え、再び沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮ます
  5. 5 ☆を加えて軽く混ぜ、ガラスープが溶けたら完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750032774
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る