節約!給料日前のお助けメニュー!油揚げの卵煮物♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、大根を乱切りに切る。
- 2 油揚げの片面を切る。切った際に出る端は味噌汁に使うので捨てないで!
- 3 油揚げの中に卵を入れ、つまようじで止める。一度計量カップなどに入れてから油揚げに入れるとうまくいきます。
- 4 鍋に油を敷き、人参、大根を炒める。そこに☆を入れ煮る。
- 5 人参、大根が軟らかくなったら、卵を入れた油揚げを鍋に入れる。
- 6 さらに10分ほど煮て味をしみこませて出来上がり。
きっかけ
油揚げと卵でボリューム満点!でもこの二つともお手頃の食材なので、1品としてはかなり節約になります。野菜は家にある煮物に使えるものを入れています。今回は人参と大根でしたが、冷蔵庫の中に残っているもの使ってもOKですよ
おいしくなるコツ
先に野菜を煮て柔らかくなってから卵を入れた油揚げを入れるとよいです。その際には火は強火でつまようじの部分をもって卵が逃げないようにしてあげると綺麗にできます。卵が固まったら、つまようじはとってOKです。
- レシピID:1750032677
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2017/10/28 21:36夕食に作りました。卵入りの油揚げがとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!