鶏むね肉でさっぱりレモンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩コショウ、酒を振り入れ混ぜておく。
- 2 エリンギも一口大に切る。
- 3 じゃがいもは薄く半月切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 4 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンに油を入れ熱し、鶏むね肉を焼いていく。焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 6 肉をお皿に取り出し、同じフライパンでエリンギとじゃがいもを炒める。こちらも焦げ目をつけ、塩コショウをふる。
- 7 取り出した鶏むね肉を戻し入れ、★の調味料を加え炒める。水分がなくなったら完成です。
きっかけ
テレビでレモンから揚げを紹介しているのを見て、鶏肉とレモンの組み合わせにひらめき!でも揚げ物は大変だけど炒め物なら、、と考えてみました。
おいしくなるコツ
炒めるときはあまり触らず、こんがりと焼き色を付けることです。香ばしくなります。レモンはすっぱそうですが火を入れるとまろやかになるので、お好みで追加・減量してみてください。
- レシピID:1750032006
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません