鶏むね肉でさっぱりレモンソテー レシピ・作り方

鶏むね肉でさっぱりレモンソテー
  • 約15分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
レモンの爽やかさでパクパク食べられます。焦がし気味に炒めた野菜とお肉が香ばしくて美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩コショウ、酒を振り入れ混ぜておく。
  2. 2 エリンギも一口大に切る。
  3. 3 じゃがいもは薄く半月切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  4. 4 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れ熱し、鶏むね肉を焼いていく。焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  6. 6 肉をお皿に取り出し、同じフライパンでエリンギとじゃがいもを炒める。こちらも焦げ目をつけ、塩コショウをふる。
  7. 7 取り出した鶏むね肉を戻し入れ、★の調味料を加え炒める。水分がなくなったら完成です。

きっかけ

テレビでレモンから揚げを紹介しているのを見て、鶏肉とレモンの組み合わせにひらめき!でも揚げ物は大変だけど炒め物なら、、と考えてみました。

おいしくなるコツ

炒めるときはあまり触らず、こんがりと焼き色を付けることです。香ばしくなります。レモンはすっぱそうですが火を入れるとまろやかになるので、お好みで追加・減量してみてください。

  • レシピID:1750032006
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理レモン夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 レモン ソテー 簡単
料理名
ソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る