具だくさんで満足!五目ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
5種類の具がたっぷり入った大満足の炊き込みごはんです。

材料(4~5人分)

2合
だし汁
適量
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/4本
人参
1/4本
しいたけ
3枚
油揚げ
1枚
※ 塩
ふたつまみ
※ 酒
小さじ1
濃い口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは、お湯で洗ってしぼり油抜きをする。
  2. 2
    鶏もも肉を3センチくらいの角切りにし、※の調味料を加え混ぜておく。
  3. 3
    米をとぎ、40分ほど浸漬させたらざるにあげ、水気をきる。
  4. 4
    ごぼう、人参、しいたけ、油揚げを小さく切る。
  5. 5
    炊飯器に米を入れて、濃い口しょうゆ、塩、酒、みりんをくわえ、2合の目盛りまでだし汁を加える。
  6. 6
    準備した鶏肉、野菜、油揚げを加えて軽く混ぜる。通常モードでご飯を炊く。
  7. 7
    ご飯が炊けたら、10分ほど蒸らしてしゃもじでほぐす。器に盛って完成です!

おいしくなるコツ

鶏肉に軽く味付けしてあるので、ご飯となじんで美味しいです。具はお好みで変えられるので、基本の味(お米2合に、しょうゆ大さじ1と塩小さじ1/2)を覚えれば簡単にアレンジできます。

きっかけ

具だくさんで、味のしみた炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼうその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炊き込みごはん 鶏もも肉 ごぼう 人参
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする