白だしで えのき茸とサラダ菜とあさりのスープ レシピ・作り方

白だしで えのき茸とサラダ菜とあさりのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんな和風味のスープです♬

材料(2人分)

  • えのき茸 1袋(100g)
  • ★ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 小さじ2
  • ★水 500cc
  • ***
  • ●サラダ菜(太めの千切り) 小1株
  • ●活あさり(砂抜きしたもの) 100g
  • ●白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3 ②に●を加えて中火にして煮、あさりの殻が開いたら完成です

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

あさりは煮過ぎると固くなるので、殻が開いたら火を止めて下さい。

  • レシピID:1750031427
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る