煮物の王道アレンジ!ツナじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
お肉の代わりにツナ缶で。節約だけどツナ好きにはたまらない煮物です。舞茸と糸こんにゃくも美味しいので是非入れてみてください。

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
舞茸
1パック
糸こんにゃく
100g
ツナ缶
1個(70g)
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
濃い口しょうゆ
大さじ2
だし汁
200cc

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。舞茸はほぐし、糸こんにゃくは軽く洗って長さを切りそろえます。
  2. 2
    フライパンを熱し、ツナ缶の油を入れます。(油が跳ねやすいので火力に注意です)
  3. 3
    じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めます。全体に油が回るまで。
  4. 4
    糸こんにゃく、舞茸を加え、だし汁も加えてひと煮たちさせます。
  5. 5
    みりん、砂糖を加え、じゃがいもが軟らかくなるまで15分ほど中火で煮ていきます。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら、ツナ缶、しょうゆを加え、蓋をせずに水気を飛ばしていきます。10分ほど煮て、煮汁が半分ほどになれば完成です。

おいしくなるコツ

砂糖とみりんを加えたあと、じゃがいもにしっかり火を通して軟らかくすることです。そして最後に煮詰めて味をしっかり染み込ませることです。

きっかけ

買い物に行けないとき、常備しているツナ缶、冷蔵庫の野菜で何か作れないかと考えたときにできました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物ツナ缶じゃがいも
関連キーワード
ツナ缶 肉じゃが 節約 煮物
料理名
ツナじゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする