豆乳のさっぱりホワイトソース レシピ・作り方

豆乳のさっぱりホワイトソース
  • 5分以内
  • 100円以下
スタリオン順平
スタリオン順平
電子レンジで簡単に出来ます。牛乳の代わりに豆乳を使ってあっさりと仕上がりました。

材料(2~3人分)

  • 豆乳 150cc
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱してバターを溶かします。
  2. 2 小麦粉を入れ、バターとよく混ぜ合わせます。
  3. 3 豆乳を少しずつ加え、よく混ぜます。コンソメ顆粒、塩こしょうを加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
  4. 4 取り出してよく混ぜ、再び電子レンジに30秒かけます。取り出して混ぜる→レンジに30秒かけるを2~3回繰り返します。
  5. 5 お好みのとろみがついたら完成です。
  6. 6 グラタンに、パスタにいろいろ使えます。

きっかけ

豆乳でポタージュを作ったら、牛乳よりもさっぱりとして乳くさくなく、美味しかったので、ホワイトソースも豆乳で。バターのコクがプラスされて、さらりとしたホワイトソースができました。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないよう、豆乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜてのばしてください。レンジの加熱時間は目安なので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1750031235
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
ホワイトソースその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆乳 ホワイトソース グラタン 電子レンジ
料理名
ホワイトソース
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つくったよレポート(1件)

  • akキーボー
    akキーボー
    2017/09/04 14:20
    豆乳のさっぱりホワイトソース
    簡単にできました。
    これからこのレシピで作りたいと思います❗

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