豆乳のさっぱりホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱してバターを溶かします。
- 2 小麦粉を入れ、バターとよく混ぜ合わせます。
- 3 豆乳を少しずつ加え、よく混ぜます。コンソメ顆粒、塩こしょうを加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
- 4 取り出してよく混ぜ、再び電子レンジに30秒かけます。取り出して混ぜる→レンジに30秒かけるを2~3回繰り返します。
- 5 お好みのとろみがついたら完成です。
- 6 グラタンに、パスタにいろいろ使えます。
きっかけ
豆乳でポタージュを作ったら、牛乳よりもさっぱりとして乳くさくなく、美味しかったので、ホワイトソースも豆乳で。バターのコクがプラスされて、さらりとしたホワイトソースができました。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないよう、豆乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜてのばしてください。レンジの加熱時間は目安なので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1750031235
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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akキーボー2017/09/04 14:20簡単にできました。
これからこのレシピで作りたいと思います❗