豚肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

豚肉とごぼうの卵とじ
  • 約30分
はこまる103
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ごぼうの香りと歯ごたえで、満足感♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは表面をたわしなどでよく洗い、太い場合は太さを半分にしてから斜め薄切りにする。水に5分ほどつけてアクを抜く。
  2. 2 豚肉は食べやすいい大きさに、しいたけは薄切りに、しておく。
  3. 3 フライパンにだし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を合わせて入れる。水を切ったゴボウを平らになるように入れる。だし汁からだいぶ盛り上がっていても煮えたら写真のようになると思います
  4. 4 強めの火加減で点火、煮立ってきたらやや弱めて煮る。ごぼうのカサが減ったら、ごぼうの上に豚肉を均等に並べる。しいたけも加える。
  5. 5 具材に火が通ったら、卵でとじる。卵はざっくり溶いておき、初めは白身の部分を先にぐるっと回しいれる。火加減は弱めの中火
  6. 6 白身がぐつぐつして来たら、黄身を回しいれる。すぐに蓋をして、1分加熱する。
  7. 7 蓋を開け、ざく切りにした三つ葉を散らして火を止める。再び蓋をして、三つ葉がしんなりするまで蒸らす。
  8. 8 出来上がり!うちでは取っ手のとれるフライパンで作り、そのままテーブルで取り分けます。

きっかけ

卵とじのアレンジです

おいしくなるコツ

ごぼうは存在感が残るようにあまり細くしすぎない方が評判良かったです

  • レシピID:1750031131
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
卵とじごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
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