つくね風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

つくね風ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
甘辛く味付けしたつくねをピーマンに詰めちゃいました!ピーマンに粉をまぶすときにポリ袋を使うので飛び散りません。今晩のおかずに!

材料(2~3人分)

  • ピーマン 4~5個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏ひき肉 180g
  • にんにく、しょうが ひとかけ
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1~
  • B オイスターソース 小さじ2
  • B 濃い口しょうゆ 小さじ1
  • B 酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。粗熱をとっておく。
  2. 2 ピーマンを半分に切り、種を除く。洗ってキッチンペーパーで水気をふき取っておく。つまようじで表面に数か所穴をあけます。
  3. 3 ピーマンをビニール袋に入れ、片栗粉も一緒に入れ、袋を閉じてフリフリ、まんべんなくまぶす。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、すりおろしたにんにく、しょうが、Aの調味料を加えてこねる。
  5. 5 ピーマンに肉だねを詰める。肉の表面に茶こしで片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンを熱し、油をひいて(写真はアルミを使用してるので油を使ってませんが)、肉の面を下にして焼いていく。蓋をして中火で5分焼く。
  7. 7 ひっくり返し、ピーマンの面を焼いていく。蓋をしてこちらも5分焼く。
  8. 8 ひっくり返し、再び肉の面を3分ほど焼く。さらにひっくり返して、調味料Bを加えて蓋をし、火を弱めて3分。
  9. 9 蓋を取って、調味料を絡めながら水分を飛ばしていく。

きっかけ

いつも豚ひき肉で中華風につくっていたピーマンの肉詰め。和風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ピーマンにつまようじで穴を空けて火を通りやすくしています。時間がかかりますが、よく焼いて下さい。たれは弱火で煮詰めながら焼いていくと、味がしっかり絡んで美味しくなります。

  • レシピID:1750031100
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め鶏ひき肉ピーマン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ピーマン ひき肉 つくね 肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • 1232204
    1232204
    2016/06/18 23:37
    つくね風ピーマンの肉詰め
    ピーマンは生でしか食べない!と言っていた子供にも好評でした♪

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