つくね風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。粗熱をとっておく。
- 2 ピーマンを半分に切り、種を除く。洗ってキッチンペーパーで水気をふき取っておく。つまようじで表面に数か所穴をあけます。
- 3 ピーマンをビニール袋に入れ、片栗粉も一緒に入れ、袋を閉じてフリフリ、まんべんなくまぶす。
- 4 ボウルに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、すりおろしたにんにく、しょうが、Aの調味料を加えてこねる。
- 5 ピーマンに肉だねを詰める。肉の表面に茶こしで片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンを熱し、油をひいて(写真はアルミを使用してるので油を使ってませんが)、肉の面を下にして焼いていく。蓋をして中火で5分焼く。
- 7 ひっくり返し、ピーマンの面を焼いていく。蓋をしてこちらも5分焼く。
- 8 ひっくり返し、再び肉の面を3分ほど焼く。さらにひっくり返して、調味料Bを加えて蓋をし、火を弱めて3分。
- 9 蓋を取って、調味料を絡めながら水分を飛ばしていく。
きっかけ
いつも豚ひき肉で中華風につくっていたピーマンの肉詰め。和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンにつまようじで穴を空けて火を通りやすくしています。時間がかかりますが、よく焼いて下さい。たれは弱火で煮詰めながら焼いていくと、味がしっかり絡んで美味しくなります。
- レシピID:1750031100
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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12322042016/06/18 23:37ピーマンは生でしか食べない!と言っていた子供にも好評でした♪