優しい甘さの卵どんぶり レシピ・作り方

優しい甘さの卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
スタリオン順平
スタリオン順平
小さめのフライパンでパパッとできるので、時間のないときや簡単なランチにオススメ。鶏肉を入れて親子丼でも、きのこを入れて木の葉丼でも、アレンジ自在です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。大きさはお好みで!
  2. 2 小さめのフライパンに、材料と調味料を入れます。
  3. 3 蓋をして火にかけ、煮立ったら弱中火で5分ほど煮ます。
  4. 4 卵を溶いておき、煮立っているところに流しいれます。
    蓋をして火を止め、余熱で5分。
  5. 5 蓋を開けて、あたたかいご飯の上に盛りつけます。(卵の柔らかさは加減してくださいね。半熟が苦手な方は追加で加熱してください。)
  6. 6 お好みで、三つ葉や唐辛子、山椒などを振りかけると美味しいです。

きっかけ

ひとりごはんの時はいつもこれ。具は大好きな練り物やきのこばかりですが、基本の味を覚えておけばバリエーションは無限大!

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮ると水分が出てくるので、あまり水を加えずに煮ます。卵を入れたら触らずに余熱調理で半熟とろとろになります。オススメの具は豆腐、練り物、そしてスーパーの惣菜。唐揚げ、かき揚げ、トンカツを入れると美味しいです。

  • レシピID:1750030856
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼かまぼこその他の卵料理簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
どんぶり ランチ 簡単
料理名
どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る