優しい甘さの卵どんぶり レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を切ります。大きさはお好みで!
- 2 小さめのフライパンに、材料と調味料を入れます。
- 3 蓋をして火にかけ、煮立ったら弱中火で5分ほど煮ます。
-
4
卵を溶いておき、煮立っているところに流しいれます。
蓋をして火を止め、余熱で5分。 - 5 蓋を開けて、あたたかいご飯の上に盛りつけます。(卵の柔らかさは加減してくださいね。半熟が苦手な方は追加で加熱してください。)
- 6 お好みで、三つ葉や唐辛子、山椒などを振りかけると美味しいです。
きっかけ
ひとりごはんの時はいつもこれ。具は大好きな練り物やきのこばかりですが、基本の味を覚えておけばバリエーションは無限大!
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮ると水分が出てくるので、あまり水を加えずに煮ます。卵を入れたら触らずに余熱調理で半熟とろとろになります。オススメの具は豆腐、練り物、そしてスーパーの惣菜。唐揚げ、かき揚げ、トンカツを入れると美味しいです。
- レシピID:1750030856
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- どんぶり
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とりあえず乾杯2016/07/13 15:43えのきの食感がいいですよね。
ごちそーさま、