鯵のちぎり天入り 大根と人参のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600cc
- 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
- ***
- ★大根(直径7~8cm) 長さ10cm 1本
- ★人参 中1/2本
- ***
- ●鯵のちぎり天 小6個(7~10g × 6)
- ●白だし 大さじ2
- ●薄口醤油 大さじ1
- ***
- 小葱 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます - 2 ★は皮を剥き、太めの千切りにします
- 3 ①の鍋に②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして大根と人参が柔らかくなるまで煮ます
-
4
③に●を加えて中火にし、沸騰したら火を止めてお椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれに小葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません