鯵のちぎり天入り 大根と人参のお吸い物 レシピ・作り方

鯵のちぎり天入り 大根と人参のお吸い物
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
出汁がよく効いた、風味よいお吸い物です♬

材料(2人分)

  • 600cc
  • 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
  • ***
  • ★大根(直径7~8cm) 長さ10cm 1本
  • ★人参 中1/2本
  • ***
  • ●鯵のちぎり天 小6個(7~10g × 6)
  • ●白だし 大さじ2
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ***
  • 小葱 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します

    *削り節は捨てます
  2. 2 ★は皮を剥き、太めの千切りにします
  3. 3 ①の鍋に②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして大根と人参が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 ③に●を加えて中火にし、沸騰したら火を止めてお椀(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれに小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750029033
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る