ひき肉と葱の里芋コロッケ(ミニサイズ) レシピ・作り方

ひき肉と葱の里芋コロッケ(ミニサイズ)
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
小さ目サイズでもっちり食感のコロッケです♬

材料(3~4人分)

  • 里芋(柔らかく蒸したもの) 正味300g
  • ***
  • ★合挽きミンチ 150g
  • ★白葱 小口切り 大さじ5
  • 塩コショウ 2~3振り
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • ガラスープ(ユウキ) 小さじ1と1/2
  • ***
  • ●小麦粉 大さじ3
  • ●溶き卵 卵2個分
  • ●パン粉 2カップ
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は温かい内にマッシャーで潰します

    *里芋の蒸し時間は、調理時間に含んでいません
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、★を入れて塩コショウを振って炒めます
  3. 3 合挽きミンチに火が通ったら火を止め、①とガラスープを加えて混ぜ合わせます
  4. 4 ③を二口大ほどに丸く平らに形成し、表面に●を順につけて衣を付けます
  5. 5 中温に温めた揚げ油に④を入れ、表面がこんがりとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は1~2分ほどです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028566
  • 公開日:2016/02/13
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さつまいもコロッケ小麦粉
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