貝だしで 春キャベツとしめじの生姜香るお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- ***
- 春キャベツ 中2枚
- しめじ 1袋(100g)
- ***
- ★貝だし(マルコメ) 大さじ3
- ★生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ2
作り方
-
1
春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどにざく切りにします
しめじは石づきを切り落としてほぐします - 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 3 ②に★を加えて軽く混ぜ、中火にして沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
- 4 *使用した貝だしです
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512016/05/17 13:23生姜いりいいですね。また作ります。