ささみと茄子のプルコギソテー♬ レシピ・作り方

ささみと茄子のプルコギソテー♬
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ご飯がすすみます♬

材料(1人分)

  • ささみ 中2本
  • ★塩コショウ 2~3振り
  • ★薄力粉 小さじ1/2
  • ***
  • 茄子 中1本
  • ***
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • プルコギのたれ 大さじ2
  • ***
  • 小葱 小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 まな板にささみをのせ、包丁の背で小さめの一口大にそぎ切りにします

    *②を参照
  2. 2 *写真のように筋の周りを斜めに、上下を交互にそぎ切りにしていき、すじは取り除きます
  3. 3 ①の表面に★を順にまぶし付けます
  4. 4 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜の厚みに斜めに切り、横に倒して5㎜幅の細切りにします
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③と④を入れて炒めます
  6. 6 ささみと茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど蒸し焼きにします
  7. 7 蓋を開けて中火にし、プルコギのたれを加えて汁気がほぼ無くなるまで炒めます
  8. 8 器に⑦を盛りつけ、上に小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

薄力粉は必ずまぶして下さい。 ささみがパサパサするのを防げます。

  • レシピID:1750025868
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る