エビ団子のしょうが酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 200g
- A 白ネギみじん切り 1/2本分
- A しょうがみじん切り 10g
- A 卵白 1個分
- A 酒 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- A 塩 少々
- B めんつゆ 大さじ2
- B 水 400ml
- B しょうゆ 大さじ1
- B おいしい酢 大さじ2
- B しょうが薄切り 10g
- B 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 細ねぎ 適量
作り方
- 1 エビの殻と背ワタを取り除きよく洗い、水けを取って包丁で細かくたたく。たたいたエビとAの材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2 沸騰したお湯に1をスプーンですくいながら落とし入れ赤い色が出るまで茹で、いったん取り出しておく。
-
3
Bの材料を鍋に入れ沸騰してきたら2のエビ団子を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
盛り付けたら、刻んた細ねぎを散らす。
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