エビ団子のしょうが酢あんかけ レシピ・作り方

エビ団子のしょうが酢あんかけ
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
ぷりぷりのエビ団子をしょうが仕立てで

材料(2人分)

  • エビ 200g
  • A 白ネギみじん切り 1/2本分
  • A しょうがみじん切り 10g
  • A 卵白 1個分
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 塩 少々
  • B めんつゆ 大さじ2
  • B 水 400ml
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B おいしい酢 大さじ2
  • B しょうが薄切り 10g
  • B 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 細ねぎ 適量

作り方

  1. 1 エビの殻と背ワタを取り除きよく洗い、水けを取って包丁で細かくたたく。たたいたエビとAの材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 沸騰したお湯に1をスプーンですくいながら落とし入れ赤い色が出るまで茹で、いったん取り出しておく。
  3. 3 Bの材料を鍋に入れ沸騰してきたら2のエビ団子を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
    盛り付けたら、刻んた細ねぎを散らす。

きっかけ

ぷりぷりのエビ団子をしょうが仕立ての体があたたまるメニューを作ってみました。

  • レシピID:1750019481
  • 公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ生姜(新生姜)
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る