あごだしで あさりとえのきと青梗菜のお吸い物♬ レシピ・作り方

あごだしで あさりとえのきと青梗菜のお吸い物♬
  • 約10分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんな風味よいお吸い物です♬

材料(1人分)

  • あごだし 200cc
  • 活あさり(砂抜きしたもの) 5個
  • 青梗菜 2枚
  • えのき 正味20g
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 あごだしの取りかたはレシピID:1750018544の天順1、2を参照して下さい
  2. 2 青梗菜は縦に3~4回包丁を入れ、横にして白い部分は5㎜幅に、緑の部分は1cm幅に切る

    えのきは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3 鍋にあごだしと活あさりを入れて中火で加熱する
  4. 4 ③が沸騰したら②を加えて軽く混ぜ、再び沸騰したら弱火にして2分ほど煮る

    ↑に白だしを加えて軽く混ぜて完成

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750018765
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫ゴリラ
    紫ゴリラ
    2024/06/08 09:36
    あごだしで あさりとえのきと青梗菜のお吸い物♬
    旨みがあって美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る