小松菜とツナ缶で簡単!ぶっかけポン酢あえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小松菜をゆでる。
私は簡単にレンジで茹でてます。⇒ -
2
小松菜をよく洗い、水気が付いたままラップに包んでレンジでチン。
家のレンジは「葉野菜」ボタンを押して自動調理。ご家庭のレンジに合わせてください。⇒ -
3
レンジで茹で終わったらすぐに冷水につける。色どめとあく抜きのため。
水気を絞って、食べやすい大きさにカットする。
家では3-4cmくらい。 - 4 ツナを入れる。オイルタイプの方がこくが出て美味しいです。オイルも一緒に入れる。(油がどうしても気になる方は半分くらい捨ててもいい。)
- 5 小松菜とツナに、ポン酢をぶっかけて出来上がり!
きっかけ
大量にあった小松菜を、ツナと一緒にポン酢で食べたらすごく美味しかった!
おいしくなるコツ
ノンオイルのツナ缶よりオイル漬けタイプのツナ缶の方が美味しく出来ます。
- レシピID:1750016851
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- 小松菜とツナのポン酢がけ
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栄養たっぷりで、火も使わずに超簡単!
あっという間に出来るので、時間がない日のおかずにもピッタリ☆