コロネーションチキンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に鶏肉、塩、しょうがと水をひたひたに入れて火にかけ、沸いたらあくをすくって10分火を通し、肉を入れたまま冷まして、粗熱がとれたらゆで汁ごと冷蔵庫で冷やします。
- 2 さやいんげんは色よくゆでて冷まし、1cmほどに切っておきます。
- 3 ボウルにカレードレッシングの材料を混ぜ合わせます。
- 4 鶏肉を取り出して食べやすい大きさにほぐし、ドレッシング大さじ2を加えて混ぜます。
- 5 セルクル(丸い抜き型)を皿に置き、4の鶏肉をその中にスプーンなどで平らに敷き、さやいんげんをのせ、その上にさらに鶏肉を重ねてから、型をそっとはずします。
- 6 レーズン、アプリコット、あればざくろの種をトッピングします。
- 7 まわりにクレソンとアーモンドスライスを飾り、ドレッシングを添えます。
- 8 ここでは女王陛下の戴冠記念バージョンをご紹介しましたが、本来は気軽な家庭料理。サンドイッチやピタパンの具としても人気です。
きっかけ
駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu
おいしくなるコツ
カレーペーストは、カレー粉小さじ1/2と塩適量で代用可能です。レーズンとアプリコットは、鶏肉にカレードレッシングを混ぜる際に一緒に入れてもOKです。
- レシピID:1750013968
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- コロネーションチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません