コロネーションチキンサラダ レシピ・作り方

コロネーションチキンサラダ
英国大使館
英国大使館
女王陛下の戴冠60周年記念で饗された伝統料理。「ダイヤモンドジュビリーチキン」として、王冠と輝く宝石をイメージした盛りつけに。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうが 少々
  • 少々
  • さやいんげん 20g
  • レーズン 10g
  • ドライアプリコット 20g
  • ざくろの種(あれば) 適量
  • アーモンドスライス 適量
  • クレソン 適量
  • 【カレードレッシング】
  • カレーペースト 小さじ1
  • マヨネーズ 65g
  • ヨーグルト 20g
  • マンゴーチャツネのみじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉、塩、しょうがと水をひたひたに入れて火にかけ、沸いたらあくをすくって10分火を通し、肉を入れたまま冷まして、粗熱がとれたらゆで汁ごと冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 さやいんげんは色よくゆでて冷まし、1cmほどに切っておきます。
  3. 3 ボウルにカレードレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 鶏肉を取り出して食べやすい大きさにほぐし、ドレッシング大さじ2を加えて混ぜます。
  5. 5 セルクル(丸い抜き型)を皿に置き、4の鶏肉をその中にスプーンなどで平らに敷き、さやいんげんをのせ、その上にさらに鶏肉を重ねてから、型をそっとはずします。
  6. 6 レーズン、アプリコット、あればざくろの種をトッピングします。
  7. 7 まわりにクレソンとアーモンドスライスを飾り、ドレッシングを添えます。
  8. 8 ここでは女王陛下の戴冠記念バージョンをご紹介しましたが、本来は気軽な家庭料理。サンドイッチやピタパンの具としても人気です。

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu

おいしくなるコツ

カレーペーストは、カレー粉小さじ1/2と塩適量で代用可能です。レーズンとアプリコットは、鶏肉にカレードレッシングを混ぜる際に一緒に入れてもOKです。

  • レシピID:1750013968
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
鶏むね肉
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イギリス料理 鶏むね肉 鶏肉 サラダ
料理名
コロネーションチキン
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