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スモークした鱈のフィッシュケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • スモークした鱈

    125g

  • 牛乳

    80ml

  • じゃがいも

    100g

  • ディル

    1枝

  • シブレット

    8本(なければ万能ねぎ 2本)

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 鱈の煮汁

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • レモン

    1/2~1/4個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ケチャップ*

    大さじ2

  • マヨネーズ*

    大さじ2

  • 生クリーム*

    大さじ1

  • ウスターシャーソース*

    小さじ1

  • レモン汁*

    少々

  • タバスコ*

    少々

  • (*印はカクテルソース用)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スモークした鱈のフィッシュケーキ

フィッシュケーキとは、白身魚を入れたマッシュポテトにパン粉をつけて焼き上げる、ちょっとコロッケに似た英国料理。ホームパーティやお弁当にも向きます。

作り方

  • 1

    鍋に鱈と牛乳を入れて弱火で加熱し、冷ましてほぐしておきます。

  • 2

    じゃがいもは蒸すかゆでて、皮をむいて粗くつぶし、塩、こしょうをしておきます。

  • 3

    ボウルに1の鱈と、2のじゃがいもとディルのみじん切り、小口切りにしたシブレット、マヨネーズを加えます。1の煮汁を混ぜて固さを調整し、食べやすい大きさの円形にまとめます。

  • 4

    カクテルソースの材料を混ぜ合わせます。

  • 5

    小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼き上げます。

  • 6

    器に盛りつけ、レモンとカクテルソースを添えます。

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。
www.facebook.com/oishii.igirisu

おいしくなるコツ

スコットランド産のスモークした鱈で作るのがおなじみですが、スモークしていない普通の鱈やサーモン、蟹や海老で作ってもおいしいです。写真のように、カクテルソースの代わりにタルタルソースを添えてもOKです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > イギリス料理 > その他のイギリス料理

レシピID: 1750014107

公開日:2014.06.11

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