材料(2人分)
- 蓮根
- 80g程
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉(合挽き)
- 120g程
- ●卵
- 1個
- ●キューピーマヨネーズ
- 小匙1~2程
- ●塩胡椒
- 適量
- パン粉
- 適量
- 料理酒
- 大匙1程
- ◇醤油
- 小匙1
- ◇みりん
- 小匙2
- ◇料理酒
- 小匙1
- ◇かつお顆粒だし
- 一つまみ
- ◇水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根と玉ねぎは微塵切り。
ボールにひき肉と上記、●を入れ交ぜる。
パン粉を適量入れる。
※パン粉を入れてもかなりゆるい状態です。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を敷き、弱火で加熱。
1を4等分にし、小判型に成形したものを入れ焼く。
両面焼き色が付くまで焼いたら、料理酒を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- 手鍋に◇を入れ弱火で加熱。
すぐに沸騰するので、水溶き片栗粉を適量入れてとろみを付ける。
-
- 4
- 2を皿に載せ、3を掛けて完成。
きっかけ
蓮根の食感を残したヘルシーハンバーグにしたかったので。
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