マヨ入り蓮根ハンバーグ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
蓮根入りハンバーグにマヨネーズを加えています。

材料(2人分)

蓮根
80g程
玉ねぎ
1/2個
ひき肉(合挽き)
120g程
●卵
1個
●キューピーマヨネーズ
小匙1~2程
●塩胡椒
適量
パン粉
適量
料理酒
大匙1程
◇醤油
小匙1
◇みりん
小匙2
◇料理酒
小匙1
◇かつお顆粒だし
一つまみ
◇水
50ml
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    蓮根と玉ねぎは微塵切り。
    ボールにひき肉と上記、●を入れ交ぜる。
    パン粉を適量入れる。
    ※パン粉を入れてもかなりゆるい状態です。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を敷き、弱火で加熱。
    1を4等分にし、小判型に成形したものを入れ焼く。
    両面焼き色が付くまで焼いたら、料理酒を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    手鍋に◇を入れ弱火で加熱。
    すぐに沸騰するので、水溶き片栗粉を適量入れてとろみを付ける。
  4. 4
    2を皿に載せ、3を掛けて完成。

きっかけ

蓮根の食感を残したヘルシーハンバーグにしたかったので。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする