マヨ入り蓮根ハンバーグ餡かけ レシピ・作り方

マヨ入り蓮根ハンバーグ餡かけ
桜39桜39
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蓮根入りハンバーグにマヨネーズを加えています。

材料(2人分)

  • 蓮根 80g程
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひき肉(合挽き) 120g程
  • ●卵 1個
  • ●キューピーマヨネーズ 小匙1~2程
  • ●塩胡椒 適量
  • パン粉 適量
  • 料理酒 大匙1程
  • ◇醤油 小匙1
  • ◇みりん 小匙2
  • ◇料理酒 小匙1
  • ◇かつお顆粒だし 一つまみ
  • ◇水 50ml
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 蓮根と玉ねぎは微塵切り。
    ボールにひき肉と上記、●を入れ交ぜる。
    パン粉を適量入れる。
    ※パン粉を入れてもかなりゆるい状態です。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を敷き、弱火で加熱。
    1を4等分にし、小判型に成形したものを入れ焼く。
    両面焼き色が付くまで焼いたら、料理酒を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3 手鍋に◇を入れ弱火で加熱。
    すぐに沸騰するので、水溶き片栗粉を適量入れてとろみを付ける。
  4. 4 2を皿に載せ、3を掛けて完成。

きっかけ

蓮根の食感を残したヘルシーハンバーグにしたかったので。

  • レシピID:1750013557
  • 公開日:2014/04/23
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