お手伝いレシピ 形が悪くったって!美味しい愛情餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
お手伝いポイント
野菜は水洗いする。 -
2
野菜はみじん切りにする。
大き目のボールに、餃子の皮以外の材料を全て入れます。 -
3
お手伝いポイント
ボールの中の具を少し粘りが出るまで混ぜる。
スプーン等で混ぜると手が痛くなるのでポリ袋か、ビニール手袋をはめた方が作業は楽です。 -
4
お手伝いポイント
具を皮で包んでいきます。皮の真ん中に具をのせ、具の乗っている側に指でふちどるように水を塗り、ひだを作りながらとじていく。↑娘です。 -
5
包んだ餃子はキッチンペーパーをしいた皿に並べておく(皿にくっつかない)
熱したフライパンに油を引く、中弱火で餃子を並べたら水約100㏄を餃子にかけ、流し入れ蓋をして蒸し焼きにする。 -
6
3~5分ほど中~中弱火で焼き、弱火にして少し焦げ目が付くまで焼きます。
時々フライパンの向きを半回転させ、焼きむらを防ぎます。
水気が無くなってくるとパチパチ音がします。 - 7 蓋を取らずに、水気が無くなっているかを判断するのは難しいので、パチパチいったら、ちょっと覗いてみます。
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8
お手伝いポイント
焼けたら盛り付けです。
娘が盛り付けましたが・・・かなり雑ですね;;
皆様は、もっと綺麗に盛り付けるのでしょうね♪
きっかけ
昔から作っています。多少具は変わりますが、にんにくは旦那が苦手でパウダーかまるっきり入れないです。買ったものはにんにくがキツ過ぎて(><。
おいしくなるコツ
普段はもっと濃い味つけだと思います。我が家ではタレやしょうゆをつけて食べないので・・・ 味の調節はお好みでお願いします。 盛り付ける時、ナゼ餃子のひだを下にするのか・・・ひだ(皮)が乾くと固くなり食感が悪くなるから・・・だったと思います。
- レシピID:1750009698
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 焼き餃子
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調味料の量は、目安です。
普段、目分量で作っているもので・・・^^;