簡単&ヘルシー♪冬瓜&きのこ♪餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 160g
- きのこ(えのき・しめじ・舞茸・椎茸など) 100g
- ねぎ 8~10g
- 水 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 25g
- 片栗粉 4g
作り方
- 1 冬瓜は3~4mm位の厚さに切る。きのこは石づきを取って小分けにし、食べやすい大きさに切る。ねぎは細かく刻んでおく。
- 2 器にめんつゆと片栗粉を入れて混ぜ、溶かしておく。
- 3 フライパンに水と冬瓜を入れて中火にかけ、2~3分程加熱する。
- 4 (3)にきのこを加えて更に加熱し、火が通ったら、一旦火を止め、(2)を加えて、よく混ぜる。
- 5 (4)を中火~弱火で、かき混ぜながら加熱し、餡にとろみがついてきたら、火を止めて皿に盛り、上に刻みねぎを乗せたら完成です。
きっかけ
ヘルシーな冬瓜ときのこで簡単に作りたかったので♪
おいしくなるコツ
・(4)で、めんつゆ+片栗粉を加える時に、片栗粉が底にとごっていたら、もう一度よくかき混ぜて溶かして下さい。 ・きのこは、えのき・しめじ・舞茸・椎茸・エリンギなど何でもOKです。
- レシピID:1750009445
- 公開日:2013/09/24
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- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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あおboo2014/05/30 16:35とうがんってどう料理していいのかわからなかったので助かりました。ありがとうございました☆
低カロリーなのでダイエットにも♪(1人前:約50kcal)
薄切りの冬瓜で手早く簡単に出来ます♪