茄子の肉詰め きざみわさび添え レシピ・作り方

茄子の肉詰め きざみわさび添え
桜39桜39
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茄子の中をくりぬきひき肉タネを詰めて焼きました。
ぽん酢きざみわさびでお召しあがり下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子、ヘタを切り、スプーンで茄子の内側をすくい取る。
    ※厚み5mm程はすくい取る。
    茄子の内側に茶漉し等を使用して薄力粉を振っておく。
  2. 2 茄子のスプーンで取った身を微塵切りにする。

    生姜、微塵切りにする。

    ボールに微塵切りにした茄子、生姜、ひき肉、●を入れて混ぜて4等分にする。
  3. 3 薄力粉を付けた茄子に2を詰める。
    詰めた上にも薄力粉を振っておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を適量入れ、3の肉側から弱火で焼く。
    5分程焼いたら、ひっくり返し、料理酒を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
    料理酒の水分が飛んだあたりで火を止める。
  5. 5 お皿に飾り野菜を載せ、4を並べ、ポン酢を適量掛け、きざみわさびをそれぞれに載せて完成。

きっかけ

茄子を貰ったので。

おいしくなるコツ

焼いた肉から出た肉汁を使い、ソースを作るのも美味しいです。 今回は合挽き肉の油分が多く、油が沢山出て使いたくなかったので ポン酢にしました。

  • レシピID:1750009251
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
合い挽き肉なす全般
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