茄子の肉詰め きざみわさび添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ひき肉(合挽き) 100g
- 生姜・丸いかたまりを使用→ 直径3cm程
- ●中華あじ 小匙1
- ●塩胡椒 適量
- ●にんにく(チューブ) 1cm程
- 薄力粉 適量
- 料理酒 大匙1程
- ポン酢 適量
- S&B本生きざみわさび 適量
- 飾り(レタス、トマト) お好みで
作り方
-
1
茄子、ヘタを切り、スプーンで茄子の内側をすくい取る。
※厚み5mm程はすくい取る。
茄子の内側に茶漉し等を使用して薄力粉を振っておく。 -
2
茄子のスプーンで取った身を微塵切りにする。
生姜、微塵切りにする。
ボールに微塵切りにした茄子、生姜、ひき肉、●を入れて混ぜて4等分にする。 -
3
薄力粉を付けた茄子に2を詰める。
詰めた上にも薄力粉を振っておく。 -
4
フライパンに油(分量外)を適量入れ、3の肉側から弱火で焼く。
5分程焼いたら、ひっくり返し、料理酒を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
料理酒の水分が飛んだあたりで火を止める。 - 5 お皿に飾り野菜を載せ、4を並べ、ポン酢を適量掛け、きざみわさびをそれぞれに載せて完成。
きっかけ
茄子を貰ったので。
おいしくなるコツ
焼いた肉から出た肉汁を使い、ソースを作るのも美味しいです。 今回は合挽き肉の油分が多く、油が沢山出て使いたくなかったので ポン酢にしました。
- レシピID:1750009251
- 公開日:2013/09/15
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ぽん酢きざみわさびでお召しあがり下さい。