サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(イエローカレー) レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
タイ旅行に行った友達におみやげにカレーペーストをもらったので作ってみました♪日本のカレーと違いサラサラですが、魚介系のだしとココナッツが効いて濃厚です☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ(大)
1/2個
じゃがいも(大)
1個
おくら
3本
イエローカレーペースト
50g
ココナッツミルク(パウダー)
20g
牛乳
100㏄
400㏄
ナンプラー
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもの皮をむく。玉ねぎは櫛切りにし、じゃがいもは5mm位の薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷き、弱火で1の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1の鶏肉を加えて炒める。
  3. 3
    2に水を加えて10分煮る。
  4. 4
    この間、じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。おくらは鍋に湯(分量外)と塩を入れ、さっとゆがいたら、流水で色止めする。
  5. 5
    3にココナッツミルク、牛乳、カレーペースト、ナンプラーを加えて混ぜ、10分位煮る。
  6. 6
    おくらの頭と下端を切り落とし、縦半分に切る。5を器に盛り、4のじゃがいもとおくらを載せて、できあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもはどろどろに溶けるのが、あまり好きではないので、レンジでチンしました。どろどろが好きな方は、一緒に煮込んでもいいと思います。

きっかけ

タイカレーをもらったので。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
タイカレー鶏もも肉オクラ
関連キーワード
タイ料理 夕食 アジアン料理 エスニック
料理名
タイカレー(イエローカレー)

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 11:51
ご馳走さまです♪
AYUママ
とっても美味しそうですね!レポートありがとうございました!

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