サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(イエローカレー) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとじゃがいもの皮をむく。玉ねぎは櫛切りにし、じゃがいもは5mm位の薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を敷き、弱火で1の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1の鶏肉を加えて炒める。
-
- 3
- 2に水を加えて10分煮る。
-
- 4
- この間、じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。おくらは鍋に湯(分量外)と塩を入れ、さっとゆがいたら、流水で色止めする。
-
- 5
- 3にココナッツミルク、牛乳、カレーペースト、ナンプラーを加えて混ぜ、10分位煮る。
-
- 6
- おくらの頭と下端を切り落とし、縦半分に切る。5を器に盛り、4のじゃがいもとおくらを載せて、できあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもはどろどろに溶けるのが、あまり好きではないので、レンジでチンしました。どろどろが好きな方は、一緒に煮込んでもいいと思います。
きっかけ
タイカレーをもらったので。