手抜き肉巻きおにぎり 豚肉わさび和え レシピ・作り方

手抜き肉巻きおにぎり 豚肉わさび和え
桜39桜39
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三角におにぎりを握り、肉を横にひっかけて、肉がない部分は海苔で蓋をしてしまうだけ。
肉巻きというより肉載せおにぎりです。

材料(1人分)

  • 豚肉・モモ薄切り2枚 40g
  • 塩胡椒 適量
  • ●みりん 小匙1
  • ●めんつゆ 小匙1
  • S&B本生きざみわさび 小匙1強
  • ご飯 茶碗1杯
  • 適量
  • 梅干し 1個
  • 塩昆布 一つまみ
  • 焼き海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 茶碗一杯のおにぎりを握る。
    手に水を漬け、塩を手につけ握る。
    ※中に梅干しを入れる。
  2. 2 肉の脂身部分を切る。
    肉を半分に切る。
    ※塩胡椒を軽くふっておく。
  3. 3 フライパンを弱火で加熱し2を焼く。
    肉を広げて両面焼き、加熱したまま●を入れる。
    ●の水分がとんだら火を止め、わさびを入れ肉と和える。
  4. 4 3の荒熱が取れたら、海苔をかぶせない斜め横部分に、肉を2枚ずつ載せる。
    最後に海苔を巻き、上に塩昆布を載せて完成。

きっかけ

薄切り肉が2枚しかなく、おにぎり全体に巻き付けるには足りなかったので、肉が足りない部分は海苔で隠しました。

おいしくなるコツ

わさびには殺菌効果もあるので、この時期願ったりなメニューです。

  • レシピID:1750008985
  • 公開日:2013/08/31
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