鶏ひき肉蓮根挟み揚げのわさび餡掛け レシピ・作り方

鶏ひき肉蓮根挟み揚げのわさび餡掛け
桜39桜39
桜39桜39
なんちゃってれんこん挟み揚げです。揚げるというより焼いています。
れんこんの中に挟んだタネに味をつけているので、餡は薄味のわさびだけで味がしまります。

材料(2人分)

  • 蓮根 180g
  • 長ねぎ 10cm程
  • ●鶏ひき肉 100g
  • ●味噌 小匙1
  • ●砂糖 大匙1
  • ●中華あじ 小匙1/2
  • 薄力粉 大匙1
  • サラダ油 適量
  • ---わさび餡---
  • 100ml
  • ◇S&B本生きざみわさび 小匙2
  • ◇塩 小匙1/2
  • ◇かつお顆粒だし 小匙1/2
  • ◇みりん 大匙1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ---飾り---
  • ミニトマト 2個
  • かいわれ 直径2cm程の束

作り方

  1. 1 蓮根、皮を剥き8等分に輪切りにしたのち、水にさらしたのち、水切りしておく。
    長ねぎ、微塵切りに。
    ミニトマト、ヘタを取り半分に切る。
    かいわれ、根を切る。
  2. 2 ボールに微塵切りにした長ねぎと●を入れ、軽く混ぜる。
    ※鶏ひき肉はあまり粘らせない。
  3. 3 蓮根に小麦粉を軽く付けたのち、2を載せ挟む。
  4. 4 フライパンに多めの油を敷き、3を弱火で両面焼く。
    片面5分程かけてじっくり焼く。
    焼きあがったらキッチンペーパーの上に載せておく。
  5. 5 手鍋に水100mlを沸かし、沸騰したら弱火にし、◇を入れ、軽く混ぜたら水溶き片栗粉を入れ混ぜて火を止める。
  6. 6 お皿に蓮根、ミニトマト、かいわれを載せ、蓮根に5のわさび餡を掛けて完成。

きっかけ

蓮根があったので。

おいしくなるコツ

蓮根に挟むものは海老や魚のすり身でも美味しいです。

  • レシピID:1750008794
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る