味噌バター入りめんつゆで つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(生麺) 1玉
- もやし 1/2袋
- キャベツ(外側の大きい葉) 1枚
- 味玉 1個
- チャーシュー 適量
- 焼き海苔 1/4枚
- ---つけ汁---
- 味噌 小匙2弱
- バター 小匙2
- にんにく(チューブ) 1cm程
- ●ヤマキめんつゆ 大匙2と小匙2
- ●料理酒 大匙2
- ●みりん 大匙1
- 薬味用長ねぎ(小口切り) 適量
- 薬味用すり胡麻 適量
作り方
-
1
◆味玉
茹で玉子を作り、タッパー等、保存できる容器に玉子が漬かる程度めんつゆ(分量外)を適量入れる。
殻を剥いた茹で玉子を入れ、一晩冷蔵庫で寝かして完成。 -
2
◆みそバター付け汁
手鍋に味噌、にんにく、バターを入れ加熱。
焦がさないように混ぜながらバターを溶かす。
バターが溶けたら●を入れる。 - 3 アルコール分が飛んだら完成。
-
4
お好みで薬味を入れる。
(長ねぎとすり胡麻) -
5
麺を規定時間茹でて、冷水で洗い水切り。
キャベツを一口大にきり、もやしと一緒に茹でる。冷水にさらし、水切り。
味玉、半分に切る。
チャーシュー、お好みの大きさに切る。 - 6 器に麺と具材をトッピングして完成。
- 7 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
味噌バター風味のつけ麺が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌、バターの量はお好みで。 味玉はめんつゆにそのまま漬けた味です。甘い味がお好みの方は、みりんを入れて下さい。
- レシピID:1750008444
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 味噌バター入りめんつゆで つけ麺
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麺のトッピングは、もやし、キャベツ、味玉、チャーシュー、海苔です。