普通のきつねそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺) 80g
- 油揚げ 1/2枚
- ●水(油揚げ煮用) 200ml
- ●ヤマキめんつゆ(油揚げ煮用) 大匙2
- ●昆布顆粒だし(油揚げ煮用) 小匙1/2
- ●料理酒(油揚げ煮用) 小匙2
- ●みりん(油揚げ煮用) 小匙2
- ◇水(そばつゆ用) 300ml
- ◇ヤマキめんつゆ(そばつゆ用) 大匙4
- ◇昆布顆粒だし(そばつゆ用) 小匙1.5
- カットわかめ 一つまみ
- 長ネギ 適量
- 七味唐辛子 適量
- かまぼこ(5mm幅) 3枚
作り方
-
1
長方形の揚げを半分に切り、さらに三角に切る。
残った揚げは別料理へ。
手鍋にお湯を沸かし(分量外)、油抜きをする。 -
2
別の鍋に●の水のみを入れ、沸騰したら●を全部入れ、油抜きをした揚げを入れる。
弱火で10分程落し蓋をして煮る。
火を止め30分程放置しておく。 - 3 2を放置している間、別の鍋に◇の水300mlを沸かし、沸騰したら◇を入れ、顆粒だしが溶けたら火を止める。
- 4 そばを規定時間茹で、ザルに上げ湯きりをする。
- 5 丼にそばつゆ、そば、油揚げを入れ、トッピングにわかめ、かまぼこ、小口切りにした長ネギ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
- 6 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
冷凍していた油揚げがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
揚げに味を染みこませるのがポイントです。 そば汁は薄味です。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1750008409
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- きつねそば
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トッピングにわかめ、長ネギ、かまぼこを載せました。