しめじと豆のキーマカレーとめんつゆ焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆飾り用野菜
かぼちゃ、2cm弱幅のくし切り。
蓮根、5mm幅に切る。
苦瓜、5mm幅に切る。
鍋に油を適量入れて、野菜を順番に揚げる。
揚がったらキッチンペーパーに載せておく。 -
2
◆キーマカレー
玉ねぎ、みじん切り。 - 3 サラダ用豆水煮パック。(ひよこ豆、大豆、レンズ豆、青大豆入り。)
- 4 しめじ、石づきを取ってほぐす。
- 5 みじん切りにした玉ねぎをフライパンで熱し、軽くあめ色にし、一旦フライパンから出しておく。
-
6
フライパンにひき肉を入れ加熱。
肉に火が通ったら、一旦火を止め、キッチンペーパーで肉から出た油をふき取る。
(キッチンペーパー3枚程は拭く) -
7
6を中火で加熱。
5、にんにく、胡椒、生姜を入れ炒める。
全体に馴染んだら、しめじ、豆、●を入れ、汁気が無くなるまで炒めたら最後にパセリを入れ、全体に和えて火を止める。 -
8
7をフライパンからあげ、調味料が付いたままのフライパンにうどんとめんつゆを入れ、和えながら炒める。
麺がほぐれ、めんつゆが全体になじんだら火を止める。 - 9 器にほのかなカレー味がするめんつゆ味に炒めたうどんを載せ、上にしめじど豆のキーマカレー炒め、揚げ野菜を載せて完成。
- 10 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
カレー味の焼きうどんを作りたいと思ったとこから発展しました。
おいしくなるコツ
うどん全体にキーマカレーを炒めてしまうほうが楽です。 今回は見栄え重視で炒めたうどんの上に載せてます。 うどんの味付けは上に載せているキーマカレーの味を邪魔しない程度の薄味で炒めています。
- レシピID:1750008341
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
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完成写真、サイズ設定切り替えミスで小さいサイズで撮影していたのに気付きませんでした。見ずらくてすみません。