焦がしネギ入りめんつゆで つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(平打ち生麺) 1玉
- チャーシュー 適量
- チンゲン菜 2枚
- 焼き海苔 1/4枚
- 長ねぎ(薬味) 適量
- ---つけめん用つゆ---
- ごま油 大匙1
- 長ねぎ 10cm程
- にんにく(チューブ) 1cm程
- 鷹の爪 1本
- ●ヤマキめんつゆ 大匙2
- ●水 50cc
- ●赤ワイン 大匙2
作り方
-
1
◆つけ麺用つゆ
長ねぎ、みじん切り。
鷹の爪、小口切り。 - 2 手鍋に胡麻油を敷き、長ねぎ、鷹の爪、にんにくを入れ、軽くあめ色になるまで炒める。
- 3 2に●を入れ、アルコール分がとんだら火を止め器へ。
- 4 お好みで、小口切りにした長ねぎを入れる。
-
5
チンゲン菜は、縦半分に切り、茹でる。
茹でる際、菜箸でチンゲン菜を持ち、茎部分のみ30秒程熱湯に付けてから葉をさっとお湯に潜らせる。
水にさらして水切りをしておく。 - 6 麺を規定時間茹で、ザルへ入れ冷水で洗い水切りをして器へ。
- 7 6の上にチャーシュー、チンゲン菜、のりをトッピングして完成。
- 8 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
つけ麺をお家で作りたかったので。
おいしくなるコツ
みじん切りにした長ねぎをもっと根気良くあめ色に炒めるほうが、より美味しくなると思います。
- レシピID:1750008340
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 焦がしネギ入りめんつゆで つけ麺
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麺の上のトッピングはお好みで。
今回は海苔、チャーシュー、チンゲン菜です。