焦がしネギ入りめんつゆで つけ麺 レシピ・作り方

焦がしネギ入りめんつゆで つけ麺
桜39桜39
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お家で簡単つけ麺です。焦がしネギでそれなりな味になります。
麺の上のトッピングはお好みで。
今回は海苔、チャーシュー、チンゲン菜です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆つけ麺用つゆ
    長ねぎ、みじん切り。
    鷹の爪、小口切り。
  2. 2 手鍋に胡麻油を敷き、長ねぎ、鷹の爪、にんにくを入れ、軽くあめ色になるまで炒める。
  3. 3 2に●を入れ、アルコール分がとんだら火を止め器へ。
  4. 4 お好みで、小口切りにした長ねぎを入れる。
  5. 5 チンゲン菜は、縦半分に切り、茹でる。
    茹でる際、菜箸でチンゲン菜を持ち、茎部分のみ30秒程熱湯に付けてから葉をさっとお湯に潜らせる。
    水にさらして水切りをしておく。
  6. 6 麺を規定時間茹で、ザルへ入れ冷水で洗い水切りをして器へ。
  7. 7 6の上にチャーシュー、チンゲン菜、のりをトッピングして完成。
  8. 8 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

つけ麺をお家で作りたかったので。

おいしくなるコツ

みじん切りにした長ねぎをもっと根気良くあめ色に炒めるほうが、より美味しくなると思います。

  • レシピID:1750008340
  • 公開日:2013/07/17
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