鮭の切り身とお茶漬け海苔の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 永谷園のお茶漬け海苔 2袋
- 鮭の切り身(甘塩) 1切れ
- 醤油 小匙1
作り方
-
1
お釜に、研いだお米、お茶漬け海苔、醤油を入れ、水をメモリまで注ぎ、軽く混ぜる。
混ぜたのち、上に椎茸と鮭の切り身(冷凍)を載せ、炊飯器にセット。 -
2
普通炊き、もしくは炊き込みがあるなら炊き込み炊きにして炊飯。
炊けたら鮭を取り出し、骨、皮を取り除き、お釜に戻してしゃもじでざっくり混ぜて完成。
きっかけ
パスタにお茶漬け海苔レシピが結構一般的なので、炊き込みもいけるのではで試してみました。
おいしくなるコツ
醤油は風味付け程度に入れましたがお好みで。 ご飯が冷めたほうがお茶漬け海苔の味が際立って美味しかったです。 お茶漬け海苔に入っているあられですが炊き上がりはべたっとなっておりますが 混ぜてしまえば大丈夫です。
- レシピID:1750008100
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いい味でています。