食べられるフォーク付きチョコチップマフィン レシピ・作り方

食べられるフォーク付きチョコチップマフィン
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるん
フォークも食べられるのが嬉しいチョコチップマフィンです(⋈・◡・)✰オレンジピールやクランベリーなどを入れるとさらにおいしいです♬

材料(20人分)

  • ☆小麦粉 80g
  • ☆ココア 20g
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆バニラオイル 数滴
  • ♡小麦粉 280g
  • ♡ベーキングパウダー 8g
  • ♡バター 260g
  • ♡砂糖 240g
  • ♡卵 2個と1/2個
  • ♡オレンジピール 30g
  • ♡チョコチップ 50g
  • ♡バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 ☆クッキーをつくる☆
    (☆がクッキーの材料)
    室温に戻してやわらかくしたバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルと合わせてふるった小麦粉とココアを混ぜる。
  3. 3 綿棒で薄く伸ばして、フォーク型のクッキー型でぬいて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、180℃で12分程度焼く。
  4. 4 ♡マフィンをつくる♡
    (♡がマフィンの材料)
    室温に戻してやわらかくしたバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルとふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる。
  6. 6 軽く刻んだオレンジピールとチョコチップを加えて混ぜる。
  7. 7 マフィン型に入れて、180℃で15〜20分焼く。
  8. 8 クッキーとマフィンが冷めたら1つずつ袋に詰める(◍•ᴗ•◍)!!

きっかけ

職場の方々へ可愛いお菓子を作りたいと思い、フォーク型のクッキーとマフィンを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

クッキーの生地がやわらかくて手に付いて扱いづらいときは、冷凍庫に数分入れると扱いやすくなります。

  • レシピID:1750007102
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る