❤生椎茸とタマネギの味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1/2個
- 生椎茸 3個
- 小葱 10本
- 水 700cc
- 和風かつおだし(顆粒) 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
作り方
- 1 タマネギは薄切りに、生椎茸は石づきを切り落として細切りに、小葱は小口切りにする
- 2 鍋に水と和風かつおだしと①のタマネギ、生椎茸を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮る
-
3
②に合わせ味噌を濾し器で濾して入れ、火力を中火にし沸騰直前で火を止める
*味噌の量はお好みで調整して下さい - 4 お椀に③を注ぎ、①の小葱を散らして完成♪
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ruka712021/01/28 09:35美味しく出来ました(^^)
-
shimao02016/07/04 19:31こんばんわ!
美味しそうな椎茸だったので、久々に❤
相変わらず分葱が苦手な子供達…油揚げに代えて作りました〜
美味しかったです!
ご馳走様でした。 -
shimao02015/11/13 20:21はじめまして、ぷ~みぃまま♪さん☆
しいたけの美味しいおダシと香りで子供たちもペロリのお味噌汁でした❤
ご馳走さまでした。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/06/23 19:32ありがとうございます。
健康的と、香りも良いし、美味しいし、
どうもありがとうございます。
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.04.03 07:28
ぷ~みぃままさん、おみそ汁ご馳走さまでした(*^w^*)
生椎茸がなくてエノキで代用しましたが
玉ねぎの甘さがとっても美味しくて
肌寒い朝にお腹の中から温まりました♪
朝のリビングにおみそ汁の香りが漂うと
今日も一日頑張ろ~って思います♪