マグロの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に上記の調味料(ごま油、白ゴマ以外)を入れ混ぜ合わせる。
- 2 2のポリ袋に、そぎ切りに食べやすい大きさに切ったマグロを入れ、よく調味料と合わせ、空気を抜いて口を縛る。
-
3
20分~1時間ほど漬けておいて、熱してゴマ油をひいたフライパンで片面焼いたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
焦がさないよう両面焼けたら白ゴマをふりかけ出来上がり。
きっかけ
何となく生で食べるには ちょと・・・って思って味噌焼きにしてみました。 おかずやおつまみどちらでもOKですね。
おいしくなるコツ
マグロは脂が少ないので焼きすぎると固くパサつきます。 焼き過ぎないように。 お弁当などに入れる場合は漬け汁を濃くするか、タレを作るといいと思います。
- レシピID:1750005982
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 関連キーワード
- マグロ 残り物冷蔵庫整理 魚料理 居酒屋メニュー おかずおつまみ
- 料理名
- マグロの味噌漬け焼き
レポートを送る
3 件
魚の切り身なら何でもアレンジOKです。
漬けておいて焼くだけ簡単♪