シャキシャキもやしのピリ辛風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし(太めがいい) 1袋
- ピーマン 3個
- 薄切りハム 2枚
- ちりめんじゃこ お好みで
- 醤油 大さじ1強
- 酢 大さじ1弱
- ゴマ油 大さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1弱
- ゴマ(白でも黒でもお好みで) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 塩と以外の調味料を合わせておく
- 2 ピーマンは縦に5~6ミリ幅の細切りする
-
3
沸騰したお湯の中にもやしとピーマンを投入
約20秒前後サッと茹でる(シャキシャキ感の好みで時間を調節してくださいね) - 4 茹でたもやしとピーマンをザルにあげひとつまみの塩をまぶす
- 5 合わせて置いた調味料で合えたら冷蔵庫で30分~1時間ほど味をなじませる
- 6 食べる直前にハムやちりめんじゃこを加えていただきます♪
きっかけ
家庭菜園のピーマンがゴロゴロあるのとピリ辛料理のおつまみが大好きなので!
おいしくなるコツ
味を馴染ませてる間に多少しんなりしてくるのでもやしの茹で時間は早い?と思うくらいの短時間でいいと思います そのほうがシャキシャキして美味しいかも! 辛いのが苦手な方は豆板醤は小さじ1くらいでもいいかな^^
- レシピID:1750005689
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- シャキシャキもやしピリ辛風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません