豚角煮(おでん味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚ブロックは繊維を断ち切るように2センチ位の厚さに切ります。
大根は皮を剥き3センチ位の輪切りか半月切りにします。
小松菜はよく水洗いして4センチ位の長さに切ります。 -
2
鍋にたっぷりめに湯を沸かし、小松菜を根元に近い方から下茹でします。
サッと下茹でした小松菜は網などですくって取り出します。次に同じ鍋で大根を半透明になるまで下茹でします。 -
3
2の大根は火を止め(湯止め)下に沈んだら取り出します。
再び火を点け沸騰したら肉をサッと茹でこぼします。この時に使い回した湯を捨てます。 -
4
再び新しく水で湯を沸かします。水の量はお肉がひたひたになるくらいです。肉を入れ多すぎるようなら捨てます。
アクを取りながら煮ます。アクが出なくなったら酒おでんの素を入れ煮込みます。 -
5
蓋をしてじっくり煮ます(約50分)。
時々水を足し、ひっくり返し、肉が柔らかくなるまで煮ます。
煮汁が半分くらいになったら大根を入れ、味が浸みたら小松菜もサッと一緒に煮ます。 -
6
器に盛り付けて出来上がり。
温かい内にどうぞ^^
2016/12 分量を修正しました。
きっかけ
しょうゆ味の角煮ばかり作っていたが飽きたので「おでんの素」で味付けしてみたら旦那にウケたので以来、我が家の定番料理になりました。
おいしくなるコツ
5で、大根を煮たら小松菜を入れる前に湯止めするとよく味が浸みます。 <時短>お肉を煮る時、圧力鍋を使うと早く柔らかくなります。ただ、味の浸みこみが悪いので水を少な目に。 味の濃さなどはお好みで調節して下さい。
- レシピID:1750005490
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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- おでん 豚角煮 居酒屋メニュー メインのおかず 肉料理
- 料理名
- 豚の角煮
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yucky55552015/10/20 20:57どうせならとあれもこれも入れてしまいました。
簡単にとっても美味しく出来ました。
じっくり煮てお肉が柔らか~!
お酒にもごはんにも合います^^