豚角煮(おでん味) レシピ・作り方

豚角煮(おでん味)
  • 約1時間
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
甘辛のしょうゆ味に飽きた時に作る我が家の定番料理です。
じっくり煮てお肉が柔らか~!
お酒にもごはんにも合います^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚ブロックは繊維を断ち切るように2センチ位の厚さに切ります。
    大根は皮を剥き3センチ位の輪切りか半月切りにします。
    小松菜はよく水洗いして4センチ位の長さに切ります。
  2. 2 鍋にたっぷりめに湯を沸かし、小松菜を根元に近い方から下茹でします。
    サッと下茹でした小松菜は網などですくって取り出します。次に同じ鍋で大根を半透明になるまで下茹でします。
  3. 3 2の大根は火を止め(湯止め)下に沈んだら取り出します。
    再び火を点け沸騰したら肉をサッと茹でこぼします。この時に使い回した湯を捨てます。
  4. 4 再び新しく水で湯を沸かします。水の量はお肉がひたひたになるくらいです。肉を入れ多すぎるようなら捨てます。
    アクを取りながら煮ます。アクが出なくなったら酒おでんの素を入れ煮込みます。
  5. 5 蓋をしてじっくり煮ます(約50分)。
    時々水を足し、ひっくり返し、肉が柔らかくなるまで煮ます。
    煮汁が半分くらいになったら大根を入れ、味が浸みたら小松菜もサッと一緒に煮ます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。
    温かい内にどうぞ^^

    2016/12 分量を修正しました。

きっかけ

しょうゆ味の角煮ばかり作っていたが飽きたので「おでんの素」で味付けしてみたら旦那にウケたので以来、我が家の定番料理になりました。

おいしくなるコツ

5で、大根を煮たら小松菜を入れる前に湯止めするとよく味が浸みます。 <時短>お肉を煮る時、圧力鍋を使うと早く柔らかくなります。ただ、味の浸みこみが悪いので水を少な目に。 味の濃さなどはお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1750005490
  • 公開日:2012/10/29
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豚の角煮
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おでん 豚角煮 居酒屋メニュー メインのおかず 肉料理
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • yucky5555
    yucky5555
    2015/10/20 20:57
    豚角煮(おでん味)
    どうせならとあれもこれも入れてしまいました。
    簡単にとっても美味しく出来ました。

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