海老アボガドと茄子カリッとフリッターピリ辛クリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老は殻をむいて、背腸をとって白ワインを振りかけておきます。(お酒でもオッケイ)塩胡椒を少々します。
- 2 アボガドは厚さ1cm位で大きさは1cm×2cm位の食べやすい大きさに切ります。
- 3 ナスは1cm位の厚さの半月ぎりにして、水にさらしてあくを抜いて、水気をよく拭いておきます。
- 4 今日はカリッと感を増大させる為に、コーンスターチの衣でいきます。コーンスターチは粒子が細かいので水分を余り含まないのと、グルテンがないのでカリッと揚がります。
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5
コースターチを水でよく溶きます。
打ち粉には小麦粉を使います。コーンスターチは粒子が細かすぎて敗れる可能性があるので、それを防ぎます。 -
6
海老とアボガドと茄子に満遍なく、小麦粉を塗します。
180℃の油でからっと揚げます。全て火の通りやすいものばかりなので、狐色にからっとしたらオッケイです。 - 7 ピリ辛ソースは、ボウルにマヨネーズ、豆板醤、練乳、薄口しょうゆ、塩コショウを入れて、なめらかになるまで良く混ぜて作ります。
- 8 5cm位の長さにカットして、水でさらしてシャキッとさせて、水気をよく切った水菜をお皿に並べます。
- 9 その上に三種のフリッターを飾るようにのせます。ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。
- 10 カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。
きっかけ
ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。 カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。
おいしくなるコツ
今日はカリッと感を増大させる為に、コーンスターチの衣でいきます。コーンスターチは粒子が細かいので水分を余り含まないのと、グルテンがないのでカリッと揚がります。
- レシピID:1750004912
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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レシピへのコメント
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ドレミ・どれみ 2012.09.17 18:20
美味しそうですね。材料も工夫がされています。ピリカラソースもなかなか美味しそうですね。
カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。