海老アボガドと茄子カリッとフリッターピリ辛クリーム レシピ・作り方

海老アボガドと茄子カリッとフリッターピリ辛クリーム
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ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。
カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。

材料(2~3人分)

  • 海老(中) 3~4尾(66円)。
  • 茄子 1/4(8円)。
  • アボガド 1/4(22円)。
  • 塩コショウ 少々(1円)。
  • 白ワイン 15cc(3円)。
  • 小麦粉 適量(10円)。
  • 100cc。
  • コースターチ 30g(25円)。
  • 水菜 1束(8円)。

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて、背腸をとって白ワインを振りかけておきます。(お酒でもオッケイ)塩胡椒を少々します。
  2. 2 アボガドは厚さ1cm位で大きさは1cm×2cm位の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ナスは1cm位の厚さの半月ぎりにして、水にさらしてあくを抜いて、水気をよく拭いておきます。
  4. 4 今日はカリッと感を増大させる為に、コーンスターチの衣でいきます。コーンスターチは粒子が細かいので水分を余り含まないのと、グルテンがないのでカリッと揚がります。
  5. 5 コースターチを水でよく溶きます。
    打ち粉には小麦粉を使います。コーンスターチは粒子が細かすぎて敗れる可能性があるので、それを防ぎます。
  6. 6 海老とアボガドと茄子に満遍なく、小麦粉を塗します。
    180℃の油でからっと揚げます。全て火の通りやすいものばかりなので、狐色にからっとしたらオッケイです。
  7. 7 ピリ辛ソースは、ボウルにマヨネーズ、豆板醤、練乳、薄口しょうゆ、塩コショウを入れて、なめらかになるまで良く混ぜて作ります。
  8. 8 5cm位の長さにカットして、水でさらしてシャキッとさせて、水気をよく切った水菜をお皿に並べます。
  9. 9 その上に三種のフリッターを飾るようにのせます。ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。
  10. 10 カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。

きっかけ

ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。 カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。

おいしくなるコツ

今日はカリッと感を増大させる為に、コーンスターチの衣でいきます。コーンスターチは粒子が細かいので水分を余り含まないのと、グルテンがないのでカリッと揚がります。

  • レシピID:1750004912
  • 公開日:2012/09/02
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フリット 海老 茄子 アボカド
料理名
海老とアボガド茄子カリッとフリッターピリ辛クリーム
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レシピへのコメント

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  • ドレミ・どれみ
    ドレミ・どれみ
    2012.09.17 18:20

    美味しそうですね。材料も工夫がされています。ピリカラソースもなかなか美味しそうですね。

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