あぶり茄子とシメジと長ネギのあっさり中華スープ レシピ・作り方

あぶり茄子とシメジと長ネギのあっさり中華スープ
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茄子の香りとねぎの香りとしめじの香りがなんともいい中華スープに仕上がります。

材料(1人分)

  • 茄子 半分(24円)。
  • しめじ 20g位(22円)。
  • 長ネギ 3cm分位(6円)。
  • 250cc。
  • 鶏がらスープの素 小さじ半分(3円)。
  • お酒 10cc(1円)。
  • 薄口醤油 5cc(1円)。
  • 適量(1円)。
  • 胡椒 少々(1円)。
  • お好みでごま油 少々(2円)。

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、再度縦に5mm位のスライスにします。水にさらしてあくを抜いておきます。
  2. 2 魚焼き器かオーブントースターで少し狐色の焼き色がつくように炙ります。
  3. 3 こうすると水分が抜けて、ナスの旨味をぐっと閉じ込めて、スープに入れたときによくスープを吸うと同時になすの香りがスープに染み渡ります。繊維が壊れないので、ナスの食感も楽しめます。
  4. 4 シメジは軸を切って、ばらしておきます。長ネギは5mm位の斜め切りにします。
  5. 5 お湯を沸かし、鶏がらスープを入れて、お酒、薄口醤油を入れて、煮立ったら、炙りナスと長ネギ、しめじを入れて2~3分弱火で煮ます。
  6. 6 お好みで胡椒少々、ごま油少々入れてたら出来上がりです。

きっかけ

茄子の香りとねぎの香りとしめじの香りがなんともいい中華スープに仕上がります。

おいしくなるコツ

魚焼き器かオーブントースターで少し狐色の焼き色がつくように炙ります。こうすると水分が抜けて、ナスの旨味をぐっと閉じ込めて、スープに入れたときによくスープを吸うと同時になすの香りがスープに染み渡ります。

  • レシピID:1750004896
  • 公開日:2012/08/30
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炙り 長ネギ 中華スープ あっさりスープ
料理名
あぶり茄子とシメジと長ネギのあっさり中華スープ
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