あぶり茄子とシメジと長ネギのあっさり中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は縦に半分に切り、再度縦に5mm位のスライスにします。水にさらしてあくを抜いておきます。
- 2 魚焼き器かオーブントースターで少し狐色の焼き色がつくように炙ります。
- 3 こうすると水分が抜けて、ナスの旨味をぐっと閉じ込めて、スープに入れたときによくスープを吸うと同時になすの香りがスープに染み渡ります。繊維が壊れないので、ナスの食感も楽しめます。
- 4 シメジは軸を切って、ばらしておきます。長ネギは5mm位の斜め切りにします。
- 5 お湯を沸かし、鶏がらスープを入れて、お酒、薄口醤油を入れて、煮立ったら、炙りナスと長ネギ、しめじを入れて2~3分弱火で煮ます。
- 6 お好みで胡椒少々、ごま油少々入れてたら出来上がりです。
きっかけ
茄子の香りとねぎの香りとしめじの香りがなんともいい中華スープに仕上がります。
おいしくなるコツ
魚焼き器かオーブントースターで少し狐色の焼き色がつくように炙ります。こうすると水分が抜けて、ナスの旨味をぐっと閉じ込めて、スープに入れたときによくスープを吸うと同時になすの香りがスープに染み渡ります。
- レシピID:1750004896
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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