さんまロール寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 酢飯を作り、秋刀魚ゎ三枚おろしにし、昆布は一度水で戻した後、少量の寿司酢につけて置く。
- 2 巻き簾にラップを敷き、その上に酢飯をのせて、たっぷりの白ゴマをふりかける。
- 3 大葉を並べ、斜めに切ったネギをのせたら、一度巻き簾で巻いていく。
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4
寿司酢につけておいた昆布を1枚絞り、巻いた酢飯の下に敷く。
ご飯の上にゎ三枚おろしにしておいた秋刀魚をのせる。 - 5 全体を包み込むように上から残りの昆布をかぶせて巻き簾で巻いていく。
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6
棒状に巻かさった寿司をラップの上から包丁で切っていく。
※ ラップを外したら昆布が滑って切りづらそうだったので。 - 7 ラップを外して皿に取り分けたら昆布醤油でいただきます。
きっかけ
新鮮な秋刀魚と大量の早煮昆布を友人からもらったので酒のつまみに・・・笑 居酒屋で見つけたご当地グルメ、さんまロール。 飲みに行って食べたい!!んがお金がない・・・ よし作ろっ。
おいしくなるコツ
だし用昆布でゎなく、早煮昆布などの薄くてやわらかい昆布を使いました。 酢飯もほんのり酢が香るくらいの弱めにしました。
- レシピID:1750004882
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまロール寿司
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