魚介のオイルパスタ葱のジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ムール貝は海水と同じくらいの濃度の塩水につけて、塩を吐かせておきます。
- 2 するめイカを1cm位の輪切りにして、湯どうしします。(パスタをゆでるお湯でするとよいでせう。湯通ししておくと、ドリップを防ぐとともに縮みも防ぎます。)
- 3 今日はボイルした海老を使います。生の海老を使う場合は、殻を剥いて背腸を取って、湯通しすることをお勧めします。理由はイカとおなじです。
- 4 フライパンにオリーブオイルをいつもより少なめ(葱のジェノベーゼソース)に油が入っているため)に引いて、ムール貝を炒めます。
- 5 白ワインを入れて、指し湯をして、蓋をしてムール貝が口を開くまで蒸し焼きにします。
- 6 青葱のジェノベーゼソースはバジルのジェノベーゼのバジルを青葱にして、にんにくをおろししょうがにして、オリーブオイルをサラダ油にします
- 7 (青葱、市販で売ってる1束位。おろししょうが5cc、レモン汁15cc。塩5cc。胡椒2.5cc。薄口醤油15cc。サラダ油100cc。をミキサーでなめらかになるまで回してください)
- 8 青葱のジェノベーゼソースを入れて、指し湯で伸ばします。イカとえびをこのときに入れます。
- 9 茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調えたら出来上がりです。
- 10 魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。
きっかけ
魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。
おいしくなるコツ
イカや海老は軽くボイルしてから、最後に炒めましょう。そうすることによって魚介臭さと身のチヂミを防げます。
- レシピID:1750004682
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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