魚介のオイルパスタ葱のジェノベーゼソース レシピ・作り方

魚介のオイルパスタ葱のジェノベーゼソース
  • 約15分
  • 300円前後
garammaster
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魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。

材料(2~3人分)

  • ムール貝 3~4個。
  • イカ 1杯。
  • 海老 3~4尾。
  • オリーブオイル 20cc。
  • 白ワイン 50cc。
  • 塩コショウ 適量。
  • 指し湯 50cc位。
  • 葱のジェノベーゼソース 30cc位。
  • 青葱 市販で売ってる1束位。
  • おろししょうが 5cc。
  • レモン汁 15cc。
  • 5cc。
  • 胡椒 2.5cc。
  • 薄口醤油 15cc。
  • オリーブオイル) 100cc

作り方

  1. 1 ムール貝は海水と同じくらいの濃度の塩水につけて、塩を吐かせておきます。
  2. 2 するめイカを1cm位の輪切りにして、湯どうしします。(パスタをゆでるお湯でするとよいでせう。湯通ししておくと、ドリップを防ぐとともに縮みも防ぎます。)
  3. 3 今日はボイルした海老を使います。生の海老を使う場合は、殻を剥いて背腸を取って、湯通しすることをお勧めします。理由はイカとおなじです。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをいつもより少なめ(葱のジェノベーゼソース)に油が入っているため)に引いて、ムール貝を炒めます。
  5. 5 白ワインを入れて、指し湯をして、蓋をしてムール貝が口を開くまで蒸し焼きにします。
  6. 6 青葱のジェノベーゼソースはバジルのジェノベーゼのバジルを青葱にして、にんにくをおろししょうがにして、オリーブオイルをサラダ油にします
  7. 7 (青葱、市販で売ってる1束位。おろししょうが5cc、レモン汁15cc。塩5cc。胡椒2.5cc。薄口醤油15cc。サラダ油100cc。をミキサーでなめらかになるまで回してください)
  8. 8 青葱のジェノベーゼソースを入れて、指し湯で伸ばします。イカとえびをこのときに入れます。
  9. 9 茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調えたら出来上がりです。
  10. 10 魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。

きっかけ

魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。

おいしくなるコツ

イカや海老は軽くボイルしてから、最後に炒めましょう。そうすることによって魚介臭さと身のチヂミを防げます。

  • レシピID:1750004682
  • 公開日:2012/08/02
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ジェノベーゼ ペスカトーレ オイルパスタ
料理名
魚介のオイルパスタ葱のジェノベーゼソース
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