野菜たっぷり★うなぎそうめん レシピ・作り方

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hiromista
うなぎは食べたいけど、ごはんは重い…。そんな時はたっぷりの野菜と一緒にそうめんに乗せると、食べやすくてヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
130g
うなぎ(蒲焼き)
100g
小さじ1
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
わかめ(戻したもの)
40g
大葉
1枚
みょうが
1/4個
めんつゆ
大さじ4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    うなぎは酒を振りかけてレンジかオーブントースターで加熱してふっくらさせる。幅1.5cmに切る。きゅうりは千切り、トマトはくし切りにする。
  2. 2
    わかめ(塩蔵)は水で戻してさっと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。大葉は幅5mmに切る。みょうがは千切りにする。
  3. 3
    そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ざるに上げて水気を切る。
  4. 4
    めんつゆは100mlの水で薄め、ごま油を混ぜる。つゆのできあがり。
  5. 5
    器にそうめんを盛りつけ、きゅうり、トマト、わかめ、うなぎ、大葉、みょうがを彩りよく乗せる。つゆを回しかけて、完成。

おいしくなるコツ

そうめんはよくもみ洗いしてぬめりを取るとおいしくなります。

きっかけ

うなぎを買ったけど、ごはんよりあっさりとそうめんで食べたくなったので。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
うなぎそうめん

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 13:55
美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ

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