フライパンで☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

フライパンで☆鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約10分
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
葉物野菜はキャベツ、白菜、ほうれん草と、その時あるもので。
きのこはなんでも大丈夫です。
鮭切り身1切しか入れてませんが、野菜で2人前にできる節約レシピです。

材料(2人分)

  • 塩鮭(切り身) 1切
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ちんげん菜 1束
  • 本しめじ 2本
  • (もしくは、しめじ) (1/2パック)
  • 胡椒 適量
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●味噌 大さじ1
  • バター 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、細切り。
    にんじん、札切り。
    チンゲン菜、硬い部分は玉ねぎと同じような細切りで。
    軟らかい葉の部分は大きいものなら1/2サイズに、小さいのはそのままで。
  2. 2 本しめじは石づきを取り、細切りに。
    普通のしめじならば、石づきを切り、ほぐすのみで。
    ●の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜の硬い部分、しめじと乗せ、中央に鮭切り身を乗せる。(鮭が冷凍されているものならば、そのまま乗せて大丈夫です。)
  4. 4 3に●の調味料を入れ、胡椒を適量振り、蓋をして弱火で加熱。
    鮭に火が通ったら蓋を開け、骨を取り、フライ返しで大きく一口大に切ってから混ぜる。
  5. 5 中火にし、野菜から出た水分が飛ぶまで混ぜながら加熱。
    水分が飛んだら、ちんげん菜の軟らかい葉を入れ、軽く火が通るまで加熱。
    最後バターを合えて完成。

きっかけ

ちゃんちゃん焼きを簡単に作りました。

おいしくなるコツ

ほぼ蒸し焼きで作っていますので、バターの量を減らすことができます。 野菜からたくさん水が出るので、熱して飛ばして下さい。残っているとべちゃっとして 美味しくありません。

  • レシピID:1750004590
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2013/10/29 03:17
    フライパンで☆鮭のちゃんちゃん焼き
    バターの香りが食欲をそそりますね♪おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る