ゴーヤのわたとさつま揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにする。さつま揚げ(紀文の「シャキッと玉ねぎ天」を使用)は半分に切ってから1cm幅に切る。
- 2 ゴーヤを縦半分に切って種とわたをスプーンでかき取る。かたい種はすべて取り出して捨て、わたと種の周りの部分だけ使う。食べやすい大きさになるよう庖丁を入れる。
- 3 フライパンに脂を入れて熱し、たまねぎ、ゴーヤのわたを入れて中火で炒める。しんなりしたら白だしを入れて混ぜ、さつま揚げを加えて混ぜ合わせながらさっと炒めたら完成。
きっかけ
自家栽培のゴーヤが収穫できたので、栄養豊富なわたの部分を活用したくて。
おいしくなるコツ
さつま揚げの塩気があるので味付けを加減してください。なお、写真に写っている赤いものはゴーヤの種の周りの部分です。ゴーヤは完熟に近づくと種の周りが赤くなりますが、問題なく食べられます♪
- レシピID:1750004547
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのわたとさつま揚げの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません