ゴーヤのわたとさつま揚げの炒め物 レシピ・作り方

ゴーヤのわたとさつま揚げの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
ゴーヤのわたは健康にいい成分が豊富!加熱するとなぜか苦みもなく、しっとりやわらかくておいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにする。さつま揚げ(紀文の「シャキッと玉ねぎ天」を使用)は半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切って種とわたをスプーンでかき取る。かたい種はすべて取り出して捨て、わたと種の周りの部分だけ使う。食べやすい大きさになるよう庖丁を入れる。
  3. 3 フライパンに脂を入れて熱し、たまねぎ、ゴーヤのわたを入れて中火で炒める。しんなりしたら白だしを入れて混ぜ、さつま揚げを加えて混ぜ合わせながらさっと炒めたら完成。

きっかけ

自家栽培のゴーヤが収穫できたので、栄養豊富なわたの部分を活用したくて。

おいしくなるコツ

さつま揚げの塩気があるので味付けを加減してください。なお、写真に写っている赤いものはゴーヤの種の周りの部分です。ゴーヤは完熟に近づくと種の周りが赤くなりますが、問題なく食べられます♪

  • レシピID:1750004547
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのわたとさつま揚げの炒め物
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る