ブリの塩こうじ焼き★新しょうがの甘酢漬け添え レシピ・作り方

ブリの塩こうじ焼き★新しょうがの甘酢漬け添え
  • 約15分
  • 500円前後
hiromista
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脂の乗ったブリを塩こうじで漬けて、フライパン&ホイルで簡単に焼き魚。新しょうがの甘酢付けを添えてさっぱりと口直し♪

材料(1人分)

  • ブリ切身 1枚
  • 塩こうじ 小さじ1
  • 新しょうがの甘酢漬け 適量

作り方

  1. 1 ブリの切り身はキッチンペーパーで水気を取る。ラップを広げて塩こうじを薄く塗り、ブリを乗せ、切り身の上の部分に塩こうじを薄く塗って、ぴっちり包む。冷蔵庫で半日漬ける。
  2. 2 フライパンにフライパン用ホイルを敷き、ブリを乗せ、焦げないように加減しながら中火で焼く。片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
  3. 3 焼き上がったら器に盛りつけ、新しょうがの甘酢付けを添えて、完成。

きっかけ

新鮮なブリの切身を買ったので塩こうじの漬け魚にしたくなって。

おいしくなるコツ

塩こうじはものによって塩分が違うので、しょっぱくならないように量を加減してください。時間があれば、まる1日漬け込むとさらにコクと風味がよくなります。

  • レシピID:1750004535
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの塩こうじ焼き
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