ブリの塩こうじ焼き★新しょうがの甘酢漬け添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ切身 1枚
- 塩こうじ 小さじ1
- 新しょうがの甘酢漬け 適量
作り方
- 1 ブリの切り身はキッチンペーパーで水気を取る。ラップを広げて塩こうじを薄く塗り、ブリを乗せ、切り身の上の部分に塩こうじを薄く塗って、ぴっちり包む。冷蔵庫で半日漬ける。
- 2 フライパンにフライパン用ホイルを敷き、ブリを乗せ、焦げないように加減しながら中火で焼く。片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
- 3 焼き上がったら器に盛りつけ、新しょうがの甘酢付けを添えて、完成。
きっかけ
新鮮なブリの切身を買ったので塩こうじの漬け魚にしたくなって。
おいしくなるコツ
塩こうじはものによって塩分が違うので、しょっぱくならないように量を加減してください。時間があれば、まる1日漬け込むとさらにコクと風味がよくなります。
- レシピID:1750004535
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの塩こうじ焼き
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