大根と鯖缶の味噌煮 ☆ レシピ・作り方

大根と鯖缶の味噌煮 ☆
  • 約30分
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
大根と何かを煮たいときのお手軽な組み合わせです。
缶詰なので、下処理の必要がないのが便利です。

材料(2~3人分)

  • 大根 10cm幅程度
  • 鯖水煮缶 1缶
  • ●水 300cc程
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1
  • 生姜 2cm幅程度1カケ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は一口大に乱切り。
    生姜は千切り。
  2. 2 鍋に、大根と●を全部入れ、水の状態から加熱する。
    沸騰したら、生姜と鯖を入れる。
    鯖はそのままだと大きいので、菜箸を使って軽く割る。
    落し蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 灰汁取りをしながら、15分ほどしっかり煮る。

    最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付けて完成。

きっかけ

大根を消化するためです。

おいしくなるコツ

大根はじっくり味がしみるまで煮てください。

  • レシピID:1750004411
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • debuhosotatsu
    debuhosotatsu
    2014/01/30 18:58
    大根と鯖缶の味噌煮 ☆
    短時間で簡単に美味しくできました。トロトロ感がたまりません。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2012/11/07 22:50
    大根と鯖缶の味噌煮 ☆
    鯖缶を消費したかったので作ってみました。
    魚の下処理が必要ないので簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る