大根と鯖缶の味噌煮 ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は一口大に乱切り。
生姜は千切り。 -
2
鍋に、大根と●を全部入れ、水の状態から加熱する。
沸騰したら、生姜と鯖を入れる。
鯖はそのままだと大きいので、菜箸を使って軽く割る。
落し蓋をして弱火で煮る。 -
3
灰汁取りをしながら、15分ほどしっかり煮る。
最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
debuhosotatsu2014/01/30 18:58短時間で簡単に美味しくできました。トロトロ感がたまりません。
-
ファントムオペラ2012/11/07 22:50鯖缶を消費したかったので作ってみました。
魚の下処理が必要ないので簡単でした。
缶詰なので、下処理の必要がないのが便利です。